食農リーダーが食で消費拡大に向け会議

女性部食農リーダー31名は3月14日、JA本所で食農リーダー会議を開きました。

食農リーダーは、「食と農」を通じた仲間づくりを目的として、2013年より直売所での試食や旬の食材を使った料理教室、男性を対象にした料理教室を各地域で開いています。

3年前からJAの自己改革の実現に向け、地域の農業者の所得増大や地域住民との関係深化を目指し、活動に力を入れています。現在50人の食農リーダーが「食の広報員」として農産物のPRや販売促進に取り組み、今年度は2月末までに4地区で計56回の活動を実施しました。
会議では、今年度の反省と役割の確認・次年度の活動計画を策定しました。今後は、 周南産の『お米の消費拡大』・『全地区での生産者と連携した試食』を強化項目に活動する予定です。

食農リーダーが食で消費拡大に向け会議